Лопух известен всем и каждому. Это двулетнее растение, листья у которого крупные, а соцветия сиреневого цвета имеют форму шара с колючками. Многие считают лопух сорняком, но он обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используют листья, корни и цветы этого растения. Сок и корень лопуха эффективно помогают при онкологических заболеваниях, особенно в период после операции. Иногда, его используют как заменитель химиотерапии. Собирают листья в момент цветения и пьют отвар. Для лечения различных кожных болезней, таких как, фурункулёз, золотуха, чирьи, сыпь употребляют отвар из корня лопуха ( 50-100 г высушенного корня необходимо залить примерно 1 л кипятка ). Также такой отвар принимают при сахарном диабете. Используют лопух и в питании. Осенью выкапывают корень лопуха, который ещё не цвёл, маринуют его, при этом добавляют листья дуба, немного укропа и портулака, а также различные специи по своему вкусу. Отвар из смеси корней лопуха, листьев крапивы, цветов одуванчика и календулы прекрасно укрепляет волосы и придаёт им мягкость и блеск. Его также можно применять для лечения кожи на голове. Для наилучшего эффекта стоит сочетать наружное и внутреннее применение такого отвара
|
Пироги с крапивой Начинка из крапивы для пирожков
Молодые бланшированные листья крапивы измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль. Пирог с крапивой и творогом (чеченская кухня). Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. л. соли. Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов по Цельсию), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять. Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, до
...
Читать дальше »
|
Вторые блюда из крапивы
Крапива с маслом и яйцами
Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу. Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Крапивник
Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи. Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.
|
|