Code

Дети природы

Меню сайта
Категории раздела
Животные [3]
Деревья [4]
Народная медицина [10]
Съедобные дикорастущие травы [4]
Сад и огород [0]
Сохраняем витамины на зиму [1]
Свойства камней [1]
Другое [2]
Статьи
[30.12.2010][Другое]
Явления природы в жизни человека (5)
[05.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть I (1)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть II (5)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть III (1)
[21.01.2011][Деревья]
Береза (3)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 29 » Анималотерапия
06:35
Анималотерапия
О том, что животные могут исцелять от различных физических и психических недугов, было известно еще задолго до нашей эры. Древние ассирийцы, вавилоняне, а позже и римляне практиковали с помощью животных профилактику и лечение таких заболеваний как, болезни сердца и почек, бронхит и туберкулез. Еще Гиппократ заметил влияние окружающей среды на человека и говорил о пользе верховой езды. Древние греки обнаружили способности собак справляться с заболеваниями, а египтяне использовали для этих же целей кошек. В Древней Индии в качестве лекарства рекомендовали прослушивание пения птиц.
Животные могут легко улавливать эмоциональное состояние человека, а также способны определить болезнь, иногда еще до ее проявления. Контактируя с человеком, они выравнивают его энергетический баланс, исцеляя тем самым заболевания. Замечено, что люди, имеющие домашних животных, в особенности, работающие с ними, живут намного дольше и значительно реже болеют, а нервная система находится в лучшем состоянии, чем у людей, у которых питомцев нет.
 
Название «анималотерапия» происходит от латинского слова «animal» - животное. Этот вид терапии, в котором для лечения используются как настоящие животные, так и их символы: рисунки, образы, игрушки.
Анималотерапия признана во всех развитых странах. Созданы специальные институты, занимающиеся исследованием влияния животных на людей и разрабатывающие методики лечения различных заболеваний с помощью животных. Доказано, что взаимодействие с животными нормализует работу психики и нервной системы, снимает стресс и способствует коммуникабельности.
 
Иппотерапия – вид анималотерапии, в котором используется общение с лошадьми и верховая езда. Ее применяют для лечения психических и неврологических заболеваний, при умственной отсталости, черепно-мозговых травмах, нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, полиомиелите, сколиозе, простатите и желудочно-кишечных заболеваниях. При общении с лошадью возникает положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным, а верховая езда является эффективной лечебной гимнастикой.
 
Канистерапия – вид анималотерапии, в котором используется взаимодействие с собаками. Собака улучшает общительность хозяина, повышает его самооценку и разрешает конфликты в семье. Прогулки с собакой на свежем воздухе являются прекрасным средством против гиподинамии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Собачья (как и кошачья) слюна содержит лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. Благотворное действие оказывают собаки при истерии, неврозах, неврастении и психастении. Для лечения используются только спокойные, со стабильной психикой собаки.
 
Фелинотерапия – вид анималотерапии с использованием кошек. Взаимодействуя с биополем человека, кошки успокаивают, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца, снимают головную боль, способствуют скорейшему заживлению ран, лечат воспаление внутренних органов. Регулярное общение с кошкой повышает иммунитет и даже способствует долголетию.
 
Дельфинотерапия. Общение с дельфинами стабилизирует психо-эмоциональное состояние, снимает психическое напряжение. С успехом используется для психологической реабилитации людей, переживших землетрясение, ураганы, катастрофы, побывавших в других экстремальных ситуациях. Дельфины помогают снять стресс людям творческих профессий, предпринимателям, благотворно влияют на детей с заболеваниями нервной системы – ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, олигофренией.
 
Апитерапия – лечение пчелиным ядом. Пчелиный яд стимулирует физиологические процессы, содержит белковые вещества, обязательные аминокислоты, а также множество минералов и витаминов.
 
Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками. С успехом применяется для лечения гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя, атеросклероза, мигрени, невритов, гайморитов, глаукомы, болезней кожи и легких, бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний. Лечебное действие пиявок обусловлено способностью проникновения их слюны глубоко в ткани организма и воздействия на болезнь на клеточном уровне. В последе время гирудотерапию стали применять для лечения целлюлита, похудения и омоложения.
 
Реже в анималотерапии используются и другие животные. Одно из американских анималотерапевтических обществ практикует лечение с помощью кур, кроликов, коз, осликов, морских свинок, попугаев и других одомашненных животных. Жители степей и пустынь лечились ужами: клали змею на больное место, считая, что она поглощает болезнь. Австралийцы лечатся с помощью кенгуру, а африканские племена – слонами и крокодилами.
Категория: Животные | Просмотров: 544 | Добавил: Aleonysh | Теги: заболевания, анималотерапия, лечение животными | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Gala5238 , Я в полне согласен с вами, мы правда отдаем животным свою заботу, тепло, они нам платят тем же

1  
О том что общение с кошками , собаками и лошадьми лечит мне было известно с детства. Почему? Может потому что мы отдаем им свою бескорыстную заботу, а они нам свою преданность. Когда мне пришлось переехать в деревню уже в зрелом возрасте и у меня появился свой курятник. то для меня было открытием, что наблюдая и ухаживая за курицами , чувствуешь себя совершенно счастливым и избавленным от неврозов, здоровым человеком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
На форуме
  • Посоветуйте лечение псориаза. (24)
  • Животные так с нами развлекаются или просто играют? (2)
  • Приметы, связанные с животными (8)
  • Оправдания для опоздания на работу (7)
  • Сорта помидоров (1)
  • Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Закладки
    Облако тегов

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz