Впереди - весна, скоро начнет просыпаться
природа, начнется сокодвижение у деревьев. Полезные свойства березового
сока мы описывали в статье "Березовый сок", здесь же речь пойдет о том,
как его заготовить впрок. Но перед этим хочу добавить, что оказывается,
сок из разных мест березки отличается по вкусовым качествам. Наиболее
сладкий сок находится в толстых ветках и в месте, где разветвляется
главный ствол. С одного дерева можно взять до 40 л сока, но делать это
все-же не желательно. Постарайтесь брать сок у разных берез, чтобы
не ослаблять дерево.
Консервирование
березового сока.
На 3 литра сока понадобится 1 стакан сахарного песка и 1/2 ч.л. лимонной
кислоты. Березовый сок процедить сквозь 3 слоя марли. 3-х литровую
банку хорошенько промыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут.
Сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, снимая пену.
Не кипятить. Вылить в подготовленную банку, добавить 1/2 ч.л. лимонной
кислоты и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Любопытно: Так
же как и березовый, можно консервировать и кленовый сок.
Березовый квас. Производится
путем сбраживания березового сока. Сок процеживают через несколько
слоев марли, разливают по стеклянным бутылям, накрывают тканью и
крышками (от соринок) и оставляют в прохрадном помещении при температуре
10-15 градусов бродить. Брожение начинается через 3-5 дней, сок
мутнеет. Процесс брожения происходит благодаря сахару, содержащемуся в
соке. Напиток готов через 2-3 недели. По вкусу напоминает квас, с
кислинкой и приятным ароматом.
Еще один рецепт кваса из березового сока. Свежий сок
процедить через несколько слоем марли, слить в деревянный бочонок.
Подойдет и эмалированная кастрюля. Накрыть и поставить на 2-3 дня в
темное прохладное место. Затем добавить обжаренные корки черного хлеба. Вместо
хлеба можно добавить пророщенный и обжаренный ячмень - 30 г на 5 литров
сока. Зерна ячменя замачивают на 2 дня для появления ростков, затем
обжаривают на сухой сковороде.
Старый рецепт шипучего напитка. В толстостенные
бутылки разлить, процеженный через несколько слоев марли, березовый сок.
В каждую бутылку добавить по 2 л.ч. сахара, 3-4 изюминки и цедру с 1/4
лимона. После этого бутылки плотно укупоривают пробками, обвязывают
проволокой и шпагатом, в горлышко заливают смолу. Хранят в погребе,
закопанными в песок. Получается шипучий напиток, который употребляют,
добавив 1 ч.л. сахара на стакан напитка. Наливать его нужно, помешивая
Березовый сок с мятой Раньше
березовый сок заготавливали с различными травами, в том числе и мятой, в
50 л деревянных бочках. На 50 л нужно взять 100 г сухой мяты. Траву
заливают процеженным соком, подогретым до 80 градусов, и настаивают 6-7
часов. Затем сок сливают, процеживают, добавляют 5% сахара и 0,1%
лимонной кислоты. Разливают по банкам или бутылкам, закупоривают и
пастеризуют в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов.
Не может быть, что бы из берёзового сока можно было приготовить только описанные в статье продукты... уж слишком распространён он в нашей и других странах. Но даже перечисленного, вполне хватает, что бы задуматься над однозначной пользой этого дара природы.
Березовый сок-сразу вспоминаю, как в детстве ждешь весны, чтоб добыть любимое лакомство. Живем мы в поселке, и каждую весну отправлялись в рощу с трех литровыми банками за чудесным напитком. Бабушка моя была травницей и знала в дарах природы толк. Подрастут мои дочки и тоже пойдем в рощу за живительной влагой.
Автор так и не указал неписанное правило: «Берёзовый сок можно собирать только с деревьев, приготовленных для вырубки.». Квас лучше делать с добавлением ржаного солода, который можно найти на базаре любого крупного города. Я ещё добавляю немного подваренного ячменя, но это уже кому как.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]