Code

Дети природы

Меню сайта
Категории раздела
Животные [3]
Деревья [4]
Народная медицина [10]
Съедобные дикорастущие травы [4]
Сад и огород [0]
Сохраняем витамины на зиму [1]
Свойства камней [1]
Другое [2]
Статьи
[30.12.2010][Другое]
Явления природы в жизни человека (5)
[05.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть I (1)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть II (5)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть III (1)
[21.01.2011][Деревья]
Береза (3)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 1 » Как заготовить березовый сок
18:31
Как заготовить березовый сок
Впереди - весна, скоро начнет просыпаться природа, начнется сокодвижение у деревьев. Полезные свойства березового сока мы описывали в статье "Березовый сок", здесь же речь пойдет о том, как его заготовить впрок. Но перед этим хочу добавить, что оказывается, сок из разных мест березки отличается по вкусовым качествам. Наиболее сладкий сок находится в толстых ветках и в месте, где разветвляется главный ствол. С одного дерева можно взять до 40 л сока, но делать это все-же не желательно. Постарайтесь брать сок у
разных берез, чтобы не ослаблять дерево.

Консервирование березового сока.
На 3 литра сока понадобится 1 стакан сахарного песка и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Березовый сок процедить сквозь 3 слоя марли. 3-х литровую банку хорошенько промыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут. Сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, снимая пену. Не кипятить. Вылить в подготовленную банку, добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Любопытно:
Так же как и березовый, можно консервировать и кленовый сок.

Березовый квас.
Производится путем сбраживания березового сока. Сок процеживают через несколько слоев марли, разливают по стеклянным бутылям, накрывают тканью и крышками (от соринок) и оставляют в прохрадном помещении при температуре 10-15 градусов бродить. Брожение начинается через 3-5 дней, сок мутнеет. Процесс брожения происходит благодаря сахару, содержащемуся в соке. Напиток готов через 2-3 недели. По вкусу напоминает квас, с кислинкой и приятным ароматом.

Еще один рецепт кваса из березового сока.
Свежий сок процедить через несколько слоем марли, слить в деревянный бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Накрыть и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место. Затем добавить обжаренные корки черного хлеба.
Вместо хлеба можно добавить пророщенный и обжаренный ячмень - 30 г на 5 литров сока. Зерна ячменя замачивают на 2 дня для появления ростков, затем обжаривают на сухой сковороде.

Старый рецепт шипучего напитка.
В толстостенные бутылки разлить, процеженный через несколько слоев марли, березовый сок. В каждую бутылку добавить по 2 л.ч. сахара, 3-4 изюминки и цедру с 1/4 лимона. После этого бутылки плотно укупоривают пробками, обвязывают проволокой и шпагатом, в горлышко заливают смолу. Хранят в погребе, закопанными в песок. Получается шипучий напиток, который употребляют, добавив 1 ч.л. сахара на стакан напитка. Наливать его нужно, помешивая

Березовый сок с мятой
Раньше березовый сок заготавливали с различными травами, в том числе и мятой, в 50 л деревянных бочках. На 50 л нужно взять 100 г сухой мяты. Траву заливают процеженным соком, подогретым до 80 градусов, и настаивают 6-7 часов. Затем сок сливают, процеживают, добавляют 5% сахара и 0,1% лимонной кислоты. Разливают по банкам или бутылкам, закупоривают и пастеризуют в течение 25 минут при температуре 90-95
градусов.
Категория: Сохраняем витамины на зиму | Просмотров: 13838 | Добавил: Aleonysh | Теги: квас, березовый сок, консервирование, заготовки | Рейтинг: 2.8/9
Всего комментариев: 4
4  
Не может быть, что бы из берёзового сока можно было приготовить только описанные в статье продукты... уж слишком распространён он в нашей и других странах. Но даже перечисленного, вполне хватает, что бы задуматься над однозначной пользой этого дара природы.

3  
Жаль поздновато нашел эту статью. Сезон березового сока уже прошел. Но на седеющий год возьму на заметку.

2  
Березовый сок-сразу вспоминаю, как в детстве ждешь весны, чтоб добыть любимое лакомство. Живем мы в поселке, и каждую весну отправлялись в рощу с трех литровыми банками за чудесным напитком. Бабушка моя была травницей и знала в дарах природы толк. Подрастут мои дочки и тоже пойдем в рощу за живительной влагой.

1  
Автор так и не указал неписанное правило: «Берёзовый сок можно собирать только с деревьев, приготовленных для вырубки.». Квас лучше делать с добавлением ржаного солода, который можно найти на базаре любого крупного города. Я ещё добавляю немного подваренного ячменя, но это уже кому как.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На форуме
  • Посоветуйте лечение псориаза. (24)
  • Животные так с нами развлекаются или просто играют? (2)
  • Приметы, связанные с животными (8)
  • Оправдания для опоздания на работу (7)
  • Сорта помидоров (1)
  • Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Закладки
    Облако тегов

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz