Лопух известен всем и каждому. Это двулетнее растение, листья у которого крупные, а соцветия сиреневого цвета имеют форму шара с колючками. Многие считают лопух сорняком, но он обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используют листья, корни и цветы этого растения. Сок и корень лопуха эффективно помогают при онкологических заболеваниях, особенно в период после операции. Иногда, его используют как заменитель химиотерапии. Собирают листья в момент цветения и пьют отвар. Для лечения различных кожных болезней, таких как, фурункулёз, золотуха, чирьи, сыпь употребляют отвар из корня лопуха ( 50-100 г высушенного корня необходимо залить примерно 1 л кипятка ). Также такой отвар принимают при сахарном диабете. Используют лопух и в питании. Осенью выкапывают корень лопуха, который ещё не цвёл, маринуют его, при этом добавляют листья дуба, немного укропа и портулака, а также различные специи по своему вкусу. Отвар из смеси корней лопуха, листьев крапивы, цветов одуванчика и календулы прекрасно укрепляет волосы и придаёт им мягкость и блеск. Его также можно применять для лечения кожи на голове. Для наилучшего эффекта стоит сочетать наружное и внутреннее применение такого отвара
В Сибире и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. Употребляют молодые листья и черешки. Молодые корни лопуха можно употреблять как морковь. А просушенный корень можно растереть в муку и добавлять к хлебу.
Репейник очень распространенный в народной медицине, собенно его часто используют для лечения волос и профилактики выпадения волос. так же в аптеках можно встретить масло репейника, которое обладает лечебными свойствами.
Помню, еще в детстве мама где-то выкапывала корень лопуха, делала замечательные отвары темного цвета и ополаскивала мне волосы. Волосы после этой процедуры блестели и выглядели совершенно роскошно. Спросите у любой бабушки и она расскажет Вам о пользе этого растения. Для волос не нужны никакие дорогие бальзамы. Все растет на земле.
Не знала, что корень лопуха можно еще и мариновать. Не могли бы вы написать полный рецепт маринада? Корень лопуха (первого года) также употребляют в пищу, добавляя в супы вместо картошки. А из высушенного корня и измельченного в кофемолке готовят, так называемый, кофе
з лопуха можно готовить салаты, пюре, суп и даже повидло. Можно также жарить корни. Рецепт маринования. 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока.
Сварить маринад - закипятить воду с пряностями и солью, кипятить примерно 10-15 минут, добавить уксус и выключить. Корни лопуха необходимо нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, специи и соль по вкусу, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]