Code

Дети природы

Меню сайта
Категории раздела
Животные [3]
Деревья [4]
Народная медицина [10]
Съедобные дикорастущие травы [4]
Сад и огород [0]
Сохраняем витамины на зиму [1]
Свойства камней [1]
Другое [2]
Статьи
[30.12.2010][Другое]
Явления природы в жизни человека (5)
[05.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть I (1)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть II (5)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть III (1)
[21.01.2011][Деревья]
Береза (3)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Многообразие блюд из крапивы. Часть I. Супы и салаты
04:45
Многообразие блюд из крапивы. Часть I. Супы и салаты

Крапива одно из немногих дикорастущих растений,  которое люди с удовольствием используют в своем рационе. Но в основном  употребляют ее в виде зеленых щей. На самом же деле из крапивы можно приготовить массу самых разных вкусных и полезных блюд.

Крапива является ценным пищевым продуктом. По содержанию витамина С она опережает апельсины и черную смородину. Содержание каротина – провитамина А – в ней больше, чем в облепихе и моркови. В ее состав также входят витамины группы В и К. Крапива одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве присутствует кальций. Из микроэлементов в ее состав также входят железо, калий, магний, кремний и медь. Медь, кстати, препятствует появлению ранней седины. В листьях и цветках крапивы содержится белок, причем в сушеной крапиве его почти  в 7 раз больше, чем в свежей.  Хролофилл, присутствующий в этом растении улучшает обмен веществ, нормализует тонус кишечника и матки, заряжает энергией, обладает ранозаживляющим действием и повышает иммунитет. Крапива способствует образованию инсулина, что ценно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Крапива повышает свертываемость крови, поэтому людям, склонным к повышенному тромбообразованию употреблять ее следует в осторожностью.

С крапивой готовят супы, салаты, омлеты, пироги, котлеты, плов  и различные напитки.

Первые блюда из крапивы

Похлебка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист

Щи зеленые с крапивой

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью

Борщ из крапивы

Крапиву вымыть, нарезать, проварить несколько минут. Отвар процедить, крапиву протереть через сито. В отвар крапивы положить нарезанный кубиками картофель и варить 6-5 минут. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, репчатый лук порубить. Все обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Добавить сваренную отдельно и нарезанную соломкой свеклу с томатной пастой, перемешать и несколько минут потушить на слабом огне.

В бульон с картофелем выложить пюре из крапивы, нарезанные соломкой листья щавеля, поджаренные овощи и коренья с томатной пастой и свеклой, посолить и поперчить. Варить около 5—6 минут на слабом огне.

Готовый борщ из крапивы заправить сметаной, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки и лука и добавить рубленые вареные яйца.

Суп диетический с крапивой

Картофельное пюре развести горячим молоком, добавить отвар из овсяных хлопьев, порошок крапивы, соль и довести до кипения. Подать с гренками или пирожками.
200 г пюре картофельного, 500 мл отвара овсяного, 200 мл молока, 40 г порошка крапивы

Щи с крапивой по-белорусски

В подсоленном мясном бульоне или воде сварить квашеную капусту, добавить вареный картофель, листья крапивы, поджаренный с салом лук. Перед подачей на стол заправить сметаной.
500 мл бульона, 200 г квашеной капусты, 200 г крапивы, 150 г картофеля, 50 г лука репчатого, 25 г сала, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль

Суп из крапивы со сливками.

Листья крапивы отварить в подсоленной воде 3 минуты, вынуть, пропустить через мясорубку и потушить на сливочном масле. Отдельно на масле обжарить лук, морковь и зелень петрушки. Все овощи положить в отвар, где варилась крапива, добавить соль и перец, полстакана сливок и варить 20 -25 минут.

Гороховый суп-пюре с крапивой и шпинатом.

Для приготовления потребуется 50 г шпината (можно замороженный). 10 г крапивы, 50 г консервированного горошка, 100 г сыра, 400 г 25% сливок, 70 г белого хлеба, 5 чеснока, соль.

Крапиву, шпинат и горошек проварить в сливках, измельчить в блендере, добавить сыр. Хлеб порезать брусочками, обжарить, натереть чесноком.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Окрошка с крапивой

Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину. Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки

Окрошка по-чувашски

Для приготовления понадобится: 2 отварные картофелины, 4 яйца, сваренных  вкрутую, 6 солёных огурчиков, 250 г прессованной свиной ветчины, пучок зелёного лука, зелень укропа, 4 веточки молодой крапивы, 600 мл тураха или простокваши, 250 мл кваса для окрошки, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 – 4 ч.л. сахара, чёрный перец, соль.

Картофель, яйца, солёные огурцы и ветчину режем кубиками. Лук и укроп мелко рубим. Чтобы зелень не всплывала, слегка разминаем её деревянной толкушкой для пюре. Веточки крапивы укладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Крапивные листья мелко рубим. Зелень и все твёрдые ингредиенты смешиваем, солим, заливаем охлаждённым квасом и турахом (или простоквашей). Теперь в окрошку добавляем соль, уксус, сахар и чёрный перчик. Всё хорошенько перемешиваем.

Салаты с крапивой

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 г листьев первоцвета, 20 г молодых листьев одуванчика, 10 г лука, 30 г моркови, 20 г хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Салат из крапивы с лебедой

Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Салат из крапивы по-белорусски

Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.
100 г капусты, 75 г крапивы, 25 г масла растительного (или сметаны.)

Салат из крапивы и других трав

Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Все тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом, или сметаной, или простоквашей, или майонезом.
70 г крапивы, по 50 г одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г масла растительного (или сметаны, или простокваши, или майонеза), 25 г сока лимона (или уксуса столового), соль.

Салат из крапивы с яйцом и хреном

Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или томатным соусом.
100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза, или соуса томатного), соль.

Салат их крапивы с мясом

Для приготовления взять: 70 г крапивы, 100 г капусты квашеной, 150 г мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза). Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом.

Грибной салат с крапивой

Для приготовления понадобится: шампиньоны и вешенки по 100 г, ветчины 100 г, пучок листьев крапивы, листья салата, 1 морковь, растительное масло, черный перец, соль

Грибы порезать, посолить и обжарить в масле. Морковь, ветчину и крапиву нарезать соломкой. Крапиву предварительно обдать кипятком. В салатницу выкладываются листья салата, сверху остальные продукты. Все нужно перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом или майонезом.

В следующей статье мы напишем рецепты вторых блюд с крапивой, начинки для пирогов и рецепты напитков.

Некоторые рецепты взяты с сайтов:

http://www.khimina.ru

http://www.ecosystema.ru


Категория: Съедобные дикорастущие травы | Просмотров: 1926 | Добавил: Aleonysh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Как нибуть попробую воспользоваться данными рецептами уж больно вкусно кажется))) А вообще в детстве, когда я жил в деревне моя бабушка готовила мне салаты и супы из крапивы, было очень вкусно biggrin

2  
а я из крапивы делаю лосьоны для лица на спирте. И протираю таким лосьоном лицо. Можно и других растений добавить, например, календула. Я читала, что крапиву можно в пищу употреблять, но не знала, что столько много рецептов приготовления различных существует. Тем более, у меня дома 2 вида крапивы растет, почему добру пропадать?

1  
Я использую крапиву для полоскания волос. Запариваю листья и стебли свежей крапивы, остужаю и ополаскиваю волосы после мытья. Ужу после четырех применений был заметен результат. Волосы пересталы выпадать и сыпаться, перхоть с каждым разом становится все меньше, волосы приобрели живой блеск. Такоой эффект, а ведь крапива растет повсюду и считается сорняком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На форуме
  • Посоветуйте лечение псориаза. (24)
  • Животные так с нами развлекаются или просто играют? (2)
  • Приметы, связанные с животными (8)
  • Оправдания для опоздания на работу (7)
  • Сорта помидоров (1)
  • Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Закладки
    Облако тегов

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz