Code

Дети природы

Меню сайта
Категории раздела
Животные [3]
Деревья [4]
Народная медицина [10]
Съедобные дикорастущие травы [4]
Сад и огород [0]
Сохраняем витамины на зиму [1]
Свойства камней [1]
Другое [2]
Статьи
[30.12.2010][Другое]
Явления природы в жизни человека (5)
[05.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть I (1)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть II (5)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть III (1)
[21.01.2011][Деревья]
Береза (3)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Многообразие блюд из крапивы. Часть III. Пироги и напитки
04:43
Многообразие блюд из крапивы. Часть III. Пироги и напитки

Пироги с крапивой
Начинка из крапивы для пирожков
Молодые бланшированные листья крапивы измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить.
200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль.
Пирог с крапивой и творогом (чеченская кухня).
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. л. соли.
Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов по Цельсию), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять. Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, добавить вареные, мелко порубленные яйца, протертый домашний творог слабосоленый, мягкое сливочное масло, соль (по вкусу), все перемешать. Тесто разделить на две равные части, раскатать в пласт толщиной 4 мм. Один пласт положить на противень, предварительно смазанный маслом, разложить начинку ровным слоем, покрыть другим пластом и защипать края, срезать лишнее тесто. Пирог должен постоять 10 мин. После этого проколоть его в двух местах, смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 10-15 мин.
Пирог творожный с крапивой
Для приготовления нужно: пучок листьев крапивы, 100 г ветчины, 300 г творога, 100 г сыра, 1 пачка маргарина, 1,5 стакана муки, 2 яйца. Маргарин перетереть с мукой в крошку, половину выложить в форму. Поверх крошки натереть половину сыра. Листья крапивы мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с творогом и нарезанной ветчиной. Добавить яйца. Начинку выложить в форму. Натереть сверху оставшийся сыр, закрыть остальной крошкой.
Пирог с крапивой
Свежие побеги (верхушки) крапивы ошпарить кипятком, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Мелко нарезать крапиву и смешать (размять) ее с мягким сыром, брынзой или творогом, добавив в начинку сырые яйца и сливочное масло (на 200 г сыра — 1 стакан про­мытой нарезанной крапивы, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла). Соль добавить, если начинка делается с творогом, а если с брынзой или соленым сыром, то солить не надо. Пресное тесто раскатать в два пласта не толще 0,5 см. Положить нижний пласт на смазанный маслом противень, разложить равномерно начинку толщиной не более 1 см, накрыть верхним пластом и защипать края. Сделать несколько глу­боких проколов на поверхности пирога и смазать сырым яйцом. Выпекать в горя­чей духовке, хорошо подрумянив, или жарить на сковороде с двух сторон. Отдель­но к пирогу подать сметану.
Пирог с листьями крапивы и ботвой свеклы (постный).
Для теста: 1-1.2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г ботвы свеклы, 3 ст. л. рубленных листьев крапивы, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Из указанных ингредиентов замесить дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Когда оно поднимется во второй раз, выложить его на стол, раскатать два пласта, один больше — для донышка, другой меньше.Ботву промыть, отделить листья. Черешки свеклы порубить и потушить с маслом 5—7 минут. Листья свеклы и крапивы порубить, смешать с черешками, добавить соль. Донышко перенести на сковороду, сверху выложить начинку, закрыть верхним пластом и защипнуть. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.
Булочки с крапивой
Кислое тесто разделать на порции для булочек, раскатать, в центр каждой положить начинку из джема с крапивой, края соединить. Булочку смазать яичным белком или сахарным раствором и выпечь в духовке или печке.
Для кислого теста дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко, размягченное масло, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто (хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
На булочку весом 50 г необходимо: 1-2 чайные ложки джема, 10 г порошка из крапивы.
Для теста: 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г дрожжей, 75 г масла сливочного, 450 г муки, 1/2 чайной ложки соли.
Пряники мятные с крапивой
Густое кислое тесто (см. предыдущий рецепт) раскатать, вырезать пряники, в середину каждого положить начинку из джема, крапивы, мятных капель, покрыть раствором глазури и выпечь в духовке.
Для начинки: 100 г джема, 10 г порошка из крапивы, мятные капли по вкусу.
Для теста: 200 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 25 г дрожжей, 75 г масла сливочного, 450 г муки, 1/2 чайной ложки соли.
Мармелад с крапивой
Желатин растворить в кипяченой теплой воде, смешать с сахаром, соком из крапивы, разлить в вазочки или тарелки, охладить, разрезать на куски 3x3 см и посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю, кофе.
50 г желатина, 200 мл воды, 100 г сахара, 20 г сока из крапивы, 25 г пудры сахарной.

Напитки из крапивы
Напитки готовят из концентрированного или разведенного сока крапивы и порошка крапивы. Смешивают их с водой, травяными, фруктовыми, ягодными и овощными соками, квасом, сиропами
Сок из крапивы концентрированный
Молодые листья крапивы тщательно промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, крапиву пропустить через мясорубку, отжать сок (можно выжимать сок через соковыжималку). Хранить в холодильнике несколько дней. Для более длительного хранения сок нужно пастеризовать и закупорить крышками.
Сок из крапивы разведенный
Концентрированный сок из крапивы развести кипяченой водой в соотношении 1:1, разлить в стерилизованные бутылки, банки, пастеризовать при температуре 70°С и укупорить. Хранить в прохладном месте
Или можно приготовить так:
Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Коктейль «Трио»
Соединить соки крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).
Морс с крапивой
Сок из ягод, фруктов или овощей развести кипяченой водой, добавить крапивный сок, сахар и размешать.
200 мл сока ягодного, 25 мл сока крапивного, 100 мл воды, сахар или мед по вкусу
Коктейль с крапивным соком
Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с соком. Из натертой на мелкой терке моркови отжать сок, смешать его с клюквенным, добавить крапивный сок, сахар, размешать и охладить.
По 100 мл сока клюквенного и морковного, 50 мл сока крапивного, сахар по вкусу.
Напиток из молока с крапивным соком
В молоко добавить мед, разведенный водой крапивный сок и размешать.
200 мл молока, 50 мл сока крапивы, 100 мл воды, мед по вкусу.
Коктейль с крапивой
В охлажденную кипяченую воду добавить сок крапивы, подорожника, апельсиновый, сахар и размешать.
200 мл воды, 25 мл сока крапивы, 25 мл сока подорожника, 50 мл сока апельсинового, сахар по вкусу.
Смешанный сок с крапивой.
В березовый сок добавить сок крапивы, клюквы, смородины, сахар или мед и размешать.
200 мл сока березового, 25 мл сока крапивного, по 50 мл сока клюквы и смородины, сахар, мед по вкусу.
Крапивный коктейль с портвейном
4 ст. л. сока крапивы залить двумя стаканами березового сока, добавить 4 ст. ложки портвейна (можно коньяк), 4 кубика льда.
Коктейль морковно-крапивный.
1 стакан сока крапивы разбавить двумя стаканами морковного сока, добаввить 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона.
 
Некоторые рецепты взяты с сайтов:
http://www.ecosystema.ru
Категория: Съедобные дикорастущие травы | Просмотров: 3509 | Добавил: Aleonysh | Теги: рецепты, крапива, напитки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Крапива - это очень ценное и нужное растение. http://vizvmire.ucoz.ru

2  
igoyak, приготовить вкусно можно и из крапивы, тем более, что там такие дополнительные ингредиенты, что крапива на этом фоне только витамины выдает и вкуса не выказывает. Полезная, можно сказать поливитаминная, трава. Еще и салаты делают с добавлением молодой крапивки.

1  
Что-то я не верю что из крапивы можно что-то вкусное приготовить! Полезное-ещё куда не шло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На форуме
  • Посоветуйте лечение псориаза. (24)
  • Животные так с нами развлекаются или просто играют? (2)
  • Приметы, связанные с животными (8)
  • Оправдания для опоздания на работу (7)
  • Сорта помидоров (1)
  • Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Закладки
    Облако тегов

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz