Сныть, яростную борьбу с которой ведут все огородники, помимо обладания целебными свойствами, является ценным пищевым продуктом. Витамина С в молодых листьях и черешках в два раза больше, чем в лимонах. Каротин - необходим для зрения, железо - при анемии, бор - для спокойствия. Во время войны целые отряды направляли на сборы сныти, которую потом отправляли на фронтовые кухни, для поддержания сил бойцов. Добавляли ее в щи, супы, тушили, делали биточки. Из сныти также можно приготовить икру, наподобие кабачковой. Добавляют ее и в различные соусы. Высушенную сныть используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Сныть, тушеная с картофелем. Молодые листья сныти, лук и картофель порезать и тушить до полуготовности. Затем, добавить сметану и тушить еще 10 мин. В конце - заправить томатным соусом.
Салат из сныти с хреном. Молодые листья сныти промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем, воду слить, листья порезать, добавить натертый хрен и сметану.
Салат из сныти и щавеля с овощами. На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное Картофель, морковку отварить, нарезать мелкими ломтиками. Уложить сверху измельченный щавель и сныть, добавить растительное масло, соль.
Икра из сныти и кабачков Молодые листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить крупно нарезанные очищенные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью. На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Икра из сныти с чесноком. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем мелко порезать. Добавить такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты, посолить по вкусу. Котлеты из сныти со щавелем. Понадобится: 900 г сныти, 200 г
щавеля, полстакана масла, полстакана сметаны, луковица, 2 яйца, 50 г
белого хлеба, соль, перец. Сныть и щавель сварить в подсоленном
кипятке, достать и измельчить в блендере. Лук пошинковать и пассеровать с
солью в масле. В смесь щавеля и сныти добавить яйца, лук, хлеб (без
корочек). Все тщательно перемешать и сформировать котлетки. Обжарить в
масле с двух сторон. Приятного аппетита!
Интересные рецепты,надо будет что-нибудь попробовать.На даче неоднократно видела это растение,однако не придавала значение ему с пищевой точки зрения,все спешим,торопимся,некогда подумать о жизни.
Мне как-то больше нравиться питаться пусть не очень полезно, но вкусно (хотя о вкусах не спорят, а вот в качестве лекарства сныть очень даже пригодится. Растет это сорняк где угодно по ногами в любом огороде, собирай в период цветения и суши. От бользней печени, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря помогает. Спиртовые настои от болезней суставов.
К сожалению, я не знаю такого растения, как бурьян. Но если вы подразумеваете дикие травы, то, заглянув в историю, сможете увидеть, что для наших предков все травы были изначально дикие. Постепенно, осваивая и изучая их стали выводить культурные сорта растений. Так, научились выращивать и применять съедобные злаки, вывели крупные сорта овощей и ягод
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]