Пироги с крапивой Начинка из крапивы для пирожков
Молодые бланшированные листья крапивы измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль. Пирог с крапивой и творогом (чеченская кухня). Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. л. соли. Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов по Цельсию), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять. Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, до
...
Читать дальше »
|
Вторые блюда из крапивы
Крапива с маслом и яйцами
Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу. Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Крапивник
Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи. Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.
|
Крапива одно из немногих дикорастущих растений, которое люди с удовольствием используют в
своем рационе. Но в основном употребляют
ее в виде зеленых щей. На самом же деле из крапивы можно приготовить массу
самых разных вкусных и полезных блюд.
Крапива является ценным пищевым продуктом. По содержанию
витамина С она опережает апельсины и черную смородину. Содержание каротина –
провитамина А – в ней больше, чем в облепихе и моркови. В ее состав также входят
витамины группы В и К. Крапива одно из немногих растений, в котором в достаточном
количестве присутствует кальций. Из микроэлементов в ее состав также входят
железо, калий, магний, кремний и медь. Медь, кстати, препятствует появлению
ранней седины. В листьях и цветках крапивы содержится белок, причем в сушеной
крапиве его почти в 7 раз больше, чем в
свежей. Хролофилл, присутствующий в этом
растении улучшает обмен веществ, нормализует тонус кишечника и матки, заряжает
энергией, обладает ранозаживляющим действием и повышает иммунитет. Крапива
способствует образованию инсулина, что ценно для людей, болеющих с
...
Читать дальше »
|
Сныть, яростную борьбу с которой ведут все огородники, помимо обладания целебными свойствами, является ценным пищевым продуктом. Витамина С в молодых листьях и черешках в два раза больше, чем в лимонах. Каротин - необходим для зрения, железо - при анемии, бор - для спокойствия. Во время войны целые отряды направляли на сборы сныти, которую потом отправляли на фронтовые кухни, для поддержания сил бойцов. Добавляли ее в щи, супы, тушили, делали биточки. Из сныти также можно приготовить икру, наподобие кабачковой. Добавляют ее и в различные соусы. Высушенную сныть используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Сныть, тушеная с картофелем. Молодые листья сныти, лук и картофель порезать и тушить до полуготовности. Затем, добавить сметану и тушить еще 10 мин. В конце - заправить томатным соусом.
Салат из сныти с хреном. Молодые листья сныти промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем, воду слить, листья порезать, добавить натертый хрен и сметану.
Салат из сныти и щавеля с овощами. На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное Картофель, морковку отварить, нарезать мелкими ломтиками. Уложить сверху измельч
...
Читать дальше »
|
|