Главная » 2011 » Март » 1 » Сныть, не только выпалываем и едим, но еще и оздоравливаемся
21:52
Сныть, не только выпалываем и едим, но еще и оздоравливаемся
Многие считают сныть злостным сорняком. На самом же деле, она является не только прекрасным лекарственным средством, но и съедобным растением. В старину, в голодные годы, "снедь-трава", как звали сныть, наряду с крапивой и лебедой, спасала людей. В состав сныти входит витамин А, железо, минеральные вещества (медь, марганец, титан, а также бор, обладающий успокаивающим действием) и биологически активные вещества, яблочная кислота, различные ферменты и фитонциды. Витамина С в молодых побегах и листьях сныти содержится в два раза больше, чем в лимонах.
Как лекарственное сырье, применяют сныть при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, мастопатии, суставных заболеваниях и подагре (научное название сныти звучит как подагрия). С помощью сныти лечат заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Сныть, обладая противогрибковым действием, применяется для лечения кожно-грибковых заболеваний, а также при рожистых воспалениях и экссудативных диатезах. Рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Свежие листья сныти, которые обладают обезболивающим действием, прикладывают измельченные к больным местам при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях.
Настои и отвары сныти обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием. Также сныть улучшает пищеварение и помогает работе печени, обладая дезотоксикационными свойствами.
При полиартритах и миозитах принимают ванны с корнями сныти. На 1 л кипятка берут 40 г корней сныти, кипятят в течение 10 минут, настаивают полчаса и выливают в ванну, которую лучше принимать на ночь. Температура воды 36-37 градусов.
Лекарственная ценность сныти еще и в том, что она не имеет противопоказаний
Для лечения эффективно употреблять в пищу измельченную зелень сныти по 1 ст.л. перед едой или в салатах. Настой из сныти: 2 ст.л. травы измельчить, залить 1,5 стаканами кипятка, после охлаждения процедить и отжать. Принимают его по 1/3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Сушат сныть сначала на открытом воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 30 градусов. Хранят сырье в стеклянных банках.
Это наверное самый полезный сорняк, который не только истребляют у себя на городах, а еще и употребляют как лекарство. Для кого то он сорняк, а для других лекарство.
Если честно, то не прочитав бы вашу статью, я так и думал, что это бесполезный злостный сорняк. Сам в прошлом году с ней боролся - пол-гряды заполонила. теперь буду иметь в виду, для каких целей эта трава полезна. Хорошо, что не всю вывел с огорода
Сныть не так-то просто вывести. А может, сама природа о нас позаботилась, сделав ее такой живучей. Я ее уже пару лет добавляю в зеленые щи и салаты. Особенно сныть стала радовать весной, когда еще зелени почти нет, а организм за зиму соскучился по витаминам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]