Лопух известен всем и каждому. Это двулетнее растение, листья у которого крупные, а соцветия сиреневого цвета имеют форму шара с колючками. Многие считают лопух сорняком, но он обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используют листья, корни и цветы этого растения. Сок и корень лопуха эффективно помогают при онкологических заболеваниях, особенно в период после операции. Иногда, его используют как заменитель химиотерапии. Собирают листья в момент цветения и пьют отвар. Для лечения различных кожных болезней, таких как, фурункулёз, золотуха, чирьи, сыпь употребляют отвар из корня лопуха ( 50-100 г высушенного корня необходимо залить примерно 1 л кипятка ). Также такой отвар принимают при сахарном диабете. Используют лопух и в питании. Осенью выкапывают корень лопуха, который ещё не цвёл, маринуют его, при этом добавляют листья дуба, немного укропа и портулака, а также различные специи по своему вкусу. Отвар из смеси корней лопуха, листьев крапивы, цветов одуванчика и календулы прекрасно укрепляет волосы и придаёт им мягкость и блеск. Его также можно применять для лечения кожи на голове. Для наилучшего эффекта стоит сочетать наружное и внутреннее применение такого отвара
Молодые бланшированные листья крапивы измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль. Пирог с крапивой и творогом (чеченская кухня). Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, ½ ч. л. соли. Для начинки: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла
В кастрюлю влить теплое молоко (около 30 градусов по Цельсию), добавить в него дрожжи, яйца, соль (по вкусу), все тщательно перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто, добавив в него размягченное сливочное масло (если нет сливочного, то растительное). Месить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок кастрюли и в нем не останется комков. Поставить тесто в теплое место, накрыв чистой тканью на 2,5-3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять. Крапиву тщательно промыть (желательно в проточной воде), мелко-мелко порубить, до
... Читать дальше »
Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу. Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Крапивник
Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи. Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.
Крапива одно из немногих дикорастущих растений, которое люди с удовольствием используют в
своем рационе. Но в основном употребляют
ее в виде зеленых щей. На самом же деле из крапивы можно приготовить массу
самых разных вкусных и полезных блюд.
Крапива является ценным пищевым продуктом. По содержанию
витамина С она опережает апельсины и черную смородину. Содержание каротина –
провитамина А – в ней больше, чем в облепихе и моркови. В ее состав также входят
витамины группы В и К. Крапива одно из немногих растений, в котором в достаточном
количестве присутствует кальций. Из микроэлементов в ее состав также входят
железо, калий, магний, кремний и медь. Медь, кстати, препятствует появлению
ранней седины. В листьях и цветках крапивы содержится белок, причем в сушеной
крапиве его почтив 7 раз больше, чем в
свежей. Хролофилл, присутствующий в этом
растении улучшает обмен веществ, нормализует тонус кишечника и матки, заряжает
энергией, обладает ранозаживляющим действием и повышает иммунитет. Крапива
способствует образованию инсулина, что ценно для людей, болеющих с
... Читать дальше »
Калина обыкновенная красная - представляет собой кустарник с корой буровато-серого цвета. Листья калины расположены друг против друга, цветы белого цвета, крайние— большие, бесплодные, внутренние — маленькие обоеполые. Произрастает калина обычно в лиственных лесах , но чаще мы её встречаем в садах у людей. В лечебных целях применяют кору, соцветия, а также плоды. Кору необходимо собирать в апреле, соцветия — в июне,а вот плоды калины собирают в сентябре месяце. Лечебные качества калины. Отвар из высушенной коры калины способствует уменьшению и остановке различных внутренних кровотечений, обладает хорошим болеутоляющим, антисептическим и успокаивающим средством , полезен женщинам, так как он хорошо повышает тонус матки. Отвар из соцветий калины пьют при болезненных менструальных циклах, одышке, склерозе, он также помогает при диатезе у детей. Также употребляют его при хрипоте, кашле, в качестве полоскания при ангине. Плоды красной калины, которые собирают после наступления первых заморозков, используют в качестве хорошего потогонного и слабительного средства, , а также применяют при язвах желудка. Ягоды калины, перемешанные и сваренные с медом, рекомендуют для лечения болезней печени, желтухе, онкологических заб
... Читать дальше »
Из поколения в поколение передавались бесценные знания наших бабушек и дедушек о лечебных свойствах ромашки аптечной другими словами "ободранная". Благодаря своей широкой географической распространенности ромашка стала одним с главных спазмолитических, противовоспалительных, антисептических средств. Растет в пустырях, на обочинах дорог, средь посевов зерновых и других культур.
Собирать ромашку желательно в начале цветения (май, июнь), сбор проводить в солнечную погоду и собирать соцветия вручную. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30 – 40 градусов, периодически перемешивая. После сушки просеивают через решето и сыто и сырье готово. Применяют при спазмах кишечника. При сильных болях в желудке необходимо приготовить следующий чай: ромашку (одна столовая ложка) залить стаканом кипятка, остудить, процедить и пить как чай в теплом виде. При этом на область живота положить грелку.
Также настой ромашки применяют как антисептический препарат наружного применения в виде примочек при кожных заболеваниях воспалительного характера или полоскания при стоматитах и заболеваниях горла.
А для того чтобы кожа была упругой настой заливают в маленькую посуду и замораживают, полученной ледышкой протирают лицо каждое утро.
Сныть, яростную борьбу с которой ведут все огородники, помимо обладания целебными свойствами, является ценным пищевым продуктом. Витамина С в молодых листьях и черешках в два раза больше, чем в лимонах. Каротин - необходим для зрения, железо - при анемии, бор - для спокойствия. Во время войны целые отряды направляли на сборы сныти, которую потом отправляли на фронтовые кухни, для поддержания сил бойцов. Добавляли ее в щи, супы, тушили, делали биточки. Из сныти также можно приготовить икру, наподобие кабачковой. Добавляют ее и в различные соусы. Высушенную сныть используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Сныть, тушеная с картофелем. Молодые листья сныти, лук и картофель порезать и тушить до полуготовности. Затем, добавить сметану и тушить еще 10 мин. В конце - заправить томатным соусом.
Салат из сныти с хреном. Молодые листья сныти промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем, воду слить, листья порезать, добавить натертый хрен и сметану.
Салат из сныти и щавеля с овощами. На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное Картофель, морковку отварить, нарезать мелкими ломтиками. Уложить сверху измельч
... Читать дальше »
Многие считают сныть злостным сорняком. На самом же деле, она является не только прекрасным лекарственным средством, но и съедобным растением. В старину, в голодные годы, "снедь-трава", как звали сныть, наряду с крапивой и лебедой, спасала людей. В состав сныти входит витамин А, железо, минеральные вещества (медь, марганец, титан, а также бор, обладающий успокаивающим действием) и биологически активные вещества, яблочная кислота, различные ферменты и фитонциды. Витамина С в молодых побегах и листьях сныти содержится в два раза больше, чем в лимонах.
Как лекарственное сырье, применяют сныть при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, мастопатии, суставных заболеваниях и подагре (научное название сныти звучит как подагрия). С помощью сныти лечат заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Сныть, обладая противогрибковым действием, применяется для лечения кожно-грибковых заболеваний, а также при рожистых воспалениях и экссудативных диатезах. Рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Свежие листья сныти, которые обладают обезболивающим действием, прикладывают измельченные к больным местам при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях.
Настои и отвары сныти обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обе
... Читать дальше »
Впереди - весна, скоро начнет просыпаться
природа, начнется сокодвижение у деревьев. Полезные свойства березового
сока мы описывали в статье "Березовый сок", здесь же речь пойдет о том,
как его заготовить впрок. Но перед этим хочу добавить, что оказывается,
сок из разных мест березки отличается по вкусовым качествам. Наиболее
сладкий сок находится в толстых ветках и в месте, где разветвляется
главный ствол. С одного дерева можно взять до 40 л сока, но делать это
все-же не желательно. Постарайтесь брать сок у разных берез, чтобы
не ослаблять дерево.
Консервирование
березового сока.
На 3 литра сока понадобится 1 стакан сахарного песка и 1/2 ч.л. лимонной
кислоты. Березовый сок процедить сквозь 3 слоя марли. 3-х литровую
банку хорошенько промыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут.
Сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, снимая пену.
Не кипятить. Вылить в подготовленную банку, добавить 1/2 ч.л. лимонной
кислоты и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Любопытно: Так
же как и березовый, можно консервировать и кленовый сок.
Березовый квас. Производится
путем сбраживания березового сока. Сок процеживают через несколько
слоев марли, ра
... Читать дальше »