Из поколения в поколение передавались бесценные знания наших бабушек и дедушек о лечебных свойствах ромашки аптечной другими словами "ободранная". Благодаря своей широкой географической распространенности ромашка стала одним с главных спазмолитических, противовоспалительных, антисептических средств. Растет в пустырях, на обочинах дорог, средь посевов зерновых и других культур.
Собирать ромашку желательно в начале цветения (май, июнь), сбор проводить в солнечную погоду и собирать соцветия вручную. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30 – 40 градусов, периодически перемешивая. После сушки просеивают через решето и сыто и сырье готово. Применяют при спазмах кишечника. При сильных болях в желудке необходимо приготовить следующий чай: ромашку (одна столовая ложка) залить стаканом кипятка, остудить, процедить и пить как чай в теплом виде. При этом на область живота положить грелку.
Также настой ромашки применяют как антисептический препарат наружного применения в виде примочек при кожных заболеваниях воспалительного характера или полоскания при стоматитах и заболеваниях горла.
А для того чтобы кожа была упругой настой заливают в маленькую посуду и замораживают, полученной ледышкой протирают лицо каждое утро.