Сныть, яростную борьбу с которой ведут все огородники, помимо обладания целебными свойствами, является ценным пищевым продуктом. Витамина С в молодых листьях и черешках в два раза больше, чем в лимонах. Каротин - необходим для зрения, железо - при анемии, бор - для спокойствия. Во время войны целые отряды направляли на сборы сныти, которую потом отправляли на фронтовые кухни, для поддержания сил бойцов. Добавляли ее в щи, супы, тушили, делали биточки. Из сныти также можно приготовить икру, наподобие кабачковой. Добавляют ее и в различные соусы. Высушенную сныть используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Сныть, тушеная с картофелем. Молодые листья сныти, лук и картофель порезать и тушить до полуготовности. Затем, добавить сметану и тушить еще 10 мин. В конце - заправить томатным соусом.
Салат из сныти с хреном. Молодые листья сныти промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем, воду слить, листья порезать, добавить натертый хрен и сметану.
Салат из сныти и щавеля с овощами. На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное Картофель, морковку отварить, нарезать мелкими ломтиками. Уложить сверху измельч
... Читать дальше »