Code

Дети природы

Меню сайта
Категории раздела
Животные [3]
Деревья [4]
Народная медицина [10]
Съедобные дикорастущие травы [4]
Сад и огород [0]
Сохраняем витамины на зиму [1]
Свойства камней [1]
Другое [2]
Статьи
[30.12.2010][Другое]
Явления природы в жизни человека (5)
[05.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть I (1)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть II (5)
[16.01.2011][Деревья]
Деревья-целители. Часть III (1)
[21.01.2011][Деревья]
Береза (3)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 21 » Березовые почки
08:37
Березовые почки
Заготавливают березовые почки ранней весной в период набухания до того, как они распустились. Собирают почки вместе с ветками и сушат, связанными в пучки, в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 недель. Затем почки обдирают или обмолачивают. Для этого пучки заворачивают в ткань, сверху колотят валиком, после чего отделяют от пустых веток и ссыпают в решето для очистки от примесей. Пользоваться сушилками не рекомендуется из-за того, то при повышенной температуре улетучивается ряд полезных веществ.
В состав березовых почек входят смолы, флавоноиды, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цинк, виноградный сахар, горечи. Эфирное масло, входящее в состав березовых почек, содержит бетулен, бетуленовую кислоту и бетуол.
Препараты березовых почек обладают желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Березовые почки применяются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения, при бронхитах, трахеитах и ларингитах. Для лечения некоторых кожных заболеваний в виде ванн. В виде примочек назначаются при мелких ранениях и травмах мягких тканей, при ожогах, пролежнях и опрелостях для улучшения грануляции тканей, для заживления хронических гнойных ран и трофических язв.
Настой березовых почек применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при отеках почечной и сердечной этиологии.
Способ приготовления: 1 ст.л. березовых почек залить стаканом холодной воды, настоять на водяной бане 20-30 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 ст.л. х 4-6 раз в день.
При сахарном диабете: 2-3 ст.л. берёзовых почек заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6 часов. Выпивают в течение суток. Курс 1-2 недели, пока не снизится показатель сахара в крови.
Отвар из почек или листьев березы можно применять женщинам для облегчения состояния менструаций, а после родов, начиная с 12-й недели для облегчения и ускорения послеродовых очищений.
Водный настой почек применяется в качестве противорвотного средства. Для этого 1 ст.л. почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимают по 30-50 грамм каждый час.
Спиртовая настойка из березовых почек применяется при спастических болях в желудке, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени, при панкреатите, при бессоннице и переутомлении, а также для облегчения течения климакса, при болезнях кожи и мочевого пузыря. Настойка имеет противопаразитарное действие и принимается при заражении острицами и аскаридами.
Способ приготовления: 20 г березовых почек залить 0,5 л спирта, настоять 10 дней. Принимать по 15-20 капель за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
Эту же настойку применяют наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме, при отеках, маститах, миозитах, экземах, ссадинах, плохо заживающих язвах и пролежнях. При варикозной болезни подушечками пальцев втирать настойку досуха двухкратно с интервалом в 15 минут.
При туберкулезе нервной системы: смешать по одному стакану березовых почек, меда и спирта, настоять 9 дней, принимать по 1 ст. 3 раза в день.
Приготовление мази: взять 800 г свежего, непастеризованного и несоленого, коровьего масла, уложить в глиняный горшок слоями с березовыми почками до тех пор, пока горшок не заполнится. Слой масла равен слою березовых почек. Затем накрыть крышкой, отверстия вокруг крышки замазать тестом и поставить горшок на 2 часа в духовку или хорошо протопленную печь. Затем выжать масло из почек, положить в него 8 г камфары, истолченной в порошок. Хранить мазь в прохладном месте в плотно закрытой посуде.
Мазью натирают больные ревматизмом места ежедневно перед сном.
Не рекомендуется применять настой или настойку березовых почек при функциональной недостаточности почек из-за возможного раздражения паренхимы смолистыми веществами
Категория: Народная медицина | Просмотров: 1827 | Добавил: Aleonysh | Теги: Лечение, березовые почки, заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Водки на "березовых почках" не встречала. А вот на "березовых бруньках", т.е. сережках - до сих пор делают. Но польза (а точнее невредность) такого продукта, думаю, все же зависит от качества спирта и технологии изготовления водки

1  
Довольно полезная штука. Помню водка была раньше на "Березовых почках" вот это лекарство было happy . Правда давненько я уже такого лекарства не видел cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
На форуме
  • Посоветуйте лечение псориаза. (24)
  • Животные так с нами развлекаются или просто играют? (2)
  • Приметы, связанные с животными (8)
  • Оправдания для опоздания на работу (7)
  • Сорта помидоров (1)
  • Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Закладки
    Облако тегов

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz