Крапива одно из немногих дикорастущих растений, которое люди с удовольствием используют в
своем рационе. Но в основном употребляют
ее в виде зеленых щей. На самом же деле из крапивы можно приготовить массу
самых разных вкусных и полезных блюд.
Крапива является ценным пищевым продуктом. По содержанию
витамина С она опережает апельсины и черную смородину. Содержание каротина –
провитамина А – в ней больше, чем в облепихе и моркови. В ее состав также входят
витамины группы В и К. Крапива одно из немногих растений, в котором в достаточном
количестве присутствует кальций. Из микроэлементов в ее состав также входят
железо, калий, магний, кремний и медь. Медь, кстати, препятствует появлению
ранней седины. В листьях и цветках крапивы содержится белок, причем в сушеной
крапиве его почти в 7 раз больше, чем в
свежей. Хролофилл, присутствующий в этом
растении улучшает обмен веществ, нормализует тонус кишечника и матки, заряжает
энергией, обладает ранозаживляющим действием и повышает иммунитет. Крапива
способствует образованию инсулина, что ценно для людей, болеющих с
...
Читать дальше »