Впереди - весна, скоро начнет просыпаться
природа, начнется сокодвижение у деревьев. Полезные свойства березового
сока мы описывали в статье "Березовый сок", здесь же речь пойдет о том,
как его заготовить впрок. Но перед этим хочу добавить, что оказывается,
сок из разных мест березки отличается по вкусовым качествам. Наиболее
сладкий сок находится в толстых ветках и в месте, где разветвляется
главный ствол. С одного дерева можно взять до 40 л сока, но делать это
все-же не желательно. Постарайтесь брать сок у разных берез, чтобы
не ослаблять дерево.
Консервирование
березового сока.
На 3 литра сока понадобится 1 стакан сахарного песка и 1/2 ч.л. лимонной
кислоты. Березовый сок процедить сквозь 3 слоя марли. 3-х литровую
банку хорошенько промыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут.
Сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, снимая пену.
Не кипятить. Вылить в подготовленную банку, добавить 1/2 ч.л. лимонной
кислоты и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Любопытно: Так
же как и березовый, можно консервировать и кленовый сок.
Березовый квас. Производится
путем сбраживания березового сока. Сок процеживают через несколько
слоев марли, ра
... Читать дальше »