Березовый гриб (чага) является биоактивным стимулятором, активизирует деятельность центральной нервной системы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует активность ферментативных процессов, регулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Чага снижает сахар в крови и ускорят регенерацию тканей.
В народной медицине чагу используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы, для укрепления нервной системы, от бессонницы и для улучшения аппетита. Для симптоматического лечения применяется при онкологических заболеваниях, улучшая самочувствие и избавляя от болей. Назначается при опухолях не менее 3-х стаканов в день, пьется дробными порциями в течение дня. При опухолях малого таза дополнительно назначают теплые микроклизмы с настоем чаги по 50-100 мл на ночь.
В некоторых регионах чагу заваривают и пьют как чай.
Заваривать чагу лучше в термосе. Измельченную чагу заливают кипятком и настаивают в термосе не менее двух суток, тогда она полностью отдает свои полезные вещества. Хранится настой в холодильнике до 7 дней.
Курс лечения препаратами чаги 3-5 месяцев, затем делается перерыв на 7-10 дней.
Во время лечения чагой нужно соблюдать определенные правила: желательно придерживаться молочно-растительной диеты, исключить из рациона острые блюда и приправы, копчености, консервы. Ограничить употребление мяса, жиров, винограда, сладостей: кондитерских изделий, меда, сахара. Во время лечения не желательно принимать витамины группы В и А. Нельзя вводить внутривенно глюкозу и назначать препараты пенициллинового ряда.
У некоторых больных при длительном приеме может наблюдаться повышенная возбудимость или, наоборот, угнетение нервной системы.
Противопоказаны препараты чаги при хроническом колите, дезентерии, при тяжелых заболеваниях почек и при беременности. Заготавливать чагу лучше осенью и весной, но можно и круглый год. Чагу срубают топором, делят на куски и сушат при температуре не больше 50 градусов.
|